영양의 보고 콩
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콩은 음식이나 사료로 쓰이는 콩과
(학명: Fabaceae, 구 명칭은 Leguminosae) 식물의 씨로,
한해살이식물이다. 미국에서는 "legumes", 영국에서는 "pulse"로도 알려져 있다. 대두 한 종만을 가리키는 말로도 쓰인다. 현재 주로 재배되는 것들은 다른 변종끼리 교배시켜 개량한 종류인데, 이러한 교배로 밝은 색깔을 띠는 씨, 병에 대한 저항력이 크고 수확량 많은 콩을 만들어낸다.

콩의 역사

콩은 오래전부터 인간이 재배했던 작물이다. 대두의 원산지는 만주와 한반도이고, 약 5000년 전에 재배가 시작되었다고 알려져 있다.
한국에서 재배가 시작된 시기는 삼국시대 초기이다. 유럽에는 18세기에 최초로 도입되었지만 널리 재배하기 시작한 것은 20세기에
이르러서였다.

콩의 영양

콩에는 30-50%의 단백질과 13-25%의 지방이 들어 있다.
씨알은 그대로 밥에 두어 먹는 외에 된장·간장·두부·콩나물 등의 원료로도 이용된다. 콩에서 짠 콩기름은 식용으로도 하지만, 공업용으로도 쓰인다. 기름을 짜고 난 콩깻묵은 가축의 사료로 쓰이기도 하면서, 농작물의 거름으로도 좋다. 콩에는 트립신의 활동을 방해하는 특정한 단백질이 들어있어 콩을 날로 먹으면 소화가 잘 되지 않는다. 하지만 콩을 가열할 경우 이 단백질 성분이 변성된다. 결국 트립신이 활성화되어 소화효소의 침입이 용이해지는 것이다.

대두 쥐눈이콩 녹두 완두

콩의 종류

콩은 식물 분류학적으로는 콩과에 속하는 식물의 씨앗을 말하며, 콩과에는 650 속, 18,000 종이 있지만, 사람이 이용하고 있는 것은 극히 일부이다. 콩과 식물은 열대에서 냉대, 건조 지대에서 습윤 지대 해발 0m 지대에서 고산지까지 넓은 지역에 분포하고 있다. 형태도 1년생 초본 식물에서 다년생 목본 식물까지 있다. 콩에는 여러 품종이 있는데, 일반적으로 용도에 따라서 성숙자실용·청예사료용·녹비용 등으로 구분한다. 자실의 형태·빛깔에서 보면 대부분 황색이고 둥근데, 푸른종이라고 부르는 녹색품종이나 검정콩, 자실이 매우 작은 쥐눈이콩, 그 밖에 갈색·얼룩이·아주까리콩 등 매우 다양하다. 식물체의 생태면에서 보면 꽃눈 형성에 대한 일장(日長)이나 기온관계에 따라서 여름형·중간형·가을형으로 나뉜다. 여름형은 조생이며 주로 고온에서 개화가 빨라지는 것으로, 봄에 일찍 심지 않으면 수량이 적다. 그러나 가을형은 단일조건에서 개화하는 만생(晩生)으로, 다수(多收)·양질의 품종이 많다.